7 maggio 2013

Cupcake festa della mamma

Sono dei cupcake molto leggeri e semplici da fare! Con il loro sapore agrumato, quasi come un'anticipo d'estate, sono ottimi per la festa della mamma!

Ingredienti per 10/11 cupcake:


  • 65 gr di semolino
  • 20 gr di mandorle tritate
  • 115 gr di zucchero
  • 3 uova
  • mezzo limone
  • scorza di un mandarino o di mezza arancia


Per la glassa:


  • 350 gr zucchero a velo
  • acqua q.b.
  • colorante alimentare rosso


Preparazione

Separa gli albumi dai tuorli e, con l'aiuto di uno sbattitore, mescola quest'ultimi con lo zucchero fino a che non ottieni un composto spumoso e gonfio.
Sempre mescolando, incorpora al composto appena ottenuto il succo del mezzo limone, la scorza del mandarino, il semolino e le mandorle.
In un altra terrina monta gli albumi a neve ben ferma e poi amalgamali all'impasto di semolino senza farli smontare.
Metti i pirottini di carta dentro agli stampini e riempili fino a metà con l'impasto dei cupcake; inforna gli stampini con il forno già preriscaldato a 180°C per 15 min (fino a quando i cupcake non saranno dorati in superficie). Sfornali ed estraili dagli stampini e falli raffreddare completamente.
Quando i cupcake sono freddi prepara la glassa:  versa lo zucchero a velo in una scodella e aggiungi 3-4 gocce del colorante, ora con l'aiuto di un cucchiaino aggiungi gradualmente l'acqua fino a che non otterrai un composto semi-fluido (esempio colla vinilica). Cospargi la superficie dei cupcake con la glassa e lasciala asciugare, quando la grassa sarà asciutta potete decorare le mini tortine con dei cuoricini o dei fiori in pasta di zucchero.

Consigli


  • Mai riempire troppo i pirottini con l'impasto, massimo a metà!! Quando cuociono si potrebbero formare voragini al centro!!! 
  • Se la glassa di copertura risulta troppo liquida aggiungi dello zucchero a velo per farla addensare. 
  • I cuoricini in pasta di zucchero li ho fatti asciugare per una notte e poi li ho attaccati alla glassa con una puntina di miele.