12 novembre 2012

Torta alla ricotta con caffè e cioccolato fondente


INGREDIENTI


  • 500 gr di ricotta 
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di biscotti secchi
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 baccello di vaniglia 



PREPARAZIONE


Per prima cosa preparate la base della vostra torta:
tritiate finemente i biscotti secchi e ad essi aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lavorate il composto fino a che non sara compatto. A questo punto stendete, con l'aiuto di un cucchiaio, i biscotti in uno stampo a cerniera foderato di carta a forno: la base dovrà essere ben compatta quindi se risulta necessario si può schiacciarla bene con le mani.
Ora sciogliete a bagnomaria il cioccolato; mentre quest'ultimo si scioglie lavorate a crema i due tuorli con lo zucchero e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Quando i tuorli risulteranno spumosi aggiungete la ricotta, il caffè solubile sciolto in un cucchiaino d'acqua e il cioccolato sciolto.
Montate gli albumi a neve e uniteli per ultimi al composto di ricotta sempre mescolando dal basso verso l'alto in modo tale da non smontarli.
Versate il composto ottenuto sulla base di biscotti e cuocete in forno a 180°C per 45 minuti. Una volta cotto fate raffreddare completamente la torta dentro lo stampo in modo tale da non farle perdere la forma; sformare e guarnire a piacere con zucchero a velo.

Variante

Io ho preferito non mettere lo zucchero a velo ma appena prima di infornare ho spezzettato un po' di cioccolato fondente sopra la torta. :)