10 novembre 2012

Torta morbida al semolino



E' una torta ideale per una colazione gustosa e nutriente.


Ingredienti

  • 50 gr di semolino
  • 2,5 dl di latte 
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di burro
  • 2 uova
  • 130 gr di ricotta
  • scorza di un limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di uvetta 


Preparazione

Accendete il forno a 170°C in modo tale da preriscaldarlo.
Mettete a bagno l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida in modo tale da farla gonfiare; intanto versate il latte in un padellino e fatelo scaldare. Una volta caldo versateci dentro a pioggia il semolino, continuando a mescolare con una frusta fate cuocere per 5 minuti circa. Togliete dal fuoco il pentolino e unite al semolino il burro e lo zucchero, mescolate fino a che non si sia amalgamato il tutto.
Dentro a questo composto aggiungete la scorza del limone grattugiata, i 2 tuorli, l'uvetta sgocciolata e ben strizzata, la ricotta e amalgamate bene.
Ora montate gli albumi a neve e uniteli al composto creato in precedenza mescolando sempre dall'alto in basso in modo tale da non farli smontare.
Imburrate ed infarinate una teglia (meglio se è a cerniera), versate il composto di semolino e cuocete in forno per 40 minuti.
Una volta cotta e raffreddata la torta può essere decorata con zucchero a velo.

Variante

L'uvetta può essere sostituita con gocce di cioccolato ;)