13 novembre 2012

Crostata alla crema di cioccolato


INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

  • 260 gr di farina 
  • 2 uova
  • 170 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina


INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml di panna da cucina
  • 1 baccello di vaniglia 


PREPARAZIONE

Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, le uova, il sale e la vanillina. Ora aggiungi il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti e inizia a mescolare con le mani infarinate.
Una volta che il composto è diventato omogeneo stendilo nella teglia rivestita con carta forno; uno spessore di 1-2 cm va bene.
A questo punto prepara la crema al cioccolato: fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato, mentre questo si scioglie sbatti l'uovo con lo zucchero fino a che il composto non diventa spumoso e soffice. Aggiungete all'uovo sbattuto la panna da cucina e i semi del baccello di vaniglia. Per ultimo aggiungete il cioccolato fuso però dovete accertarvi che sia freddo prima di versarlo. Mescolate bene tutto il composto fino a che non diventa omogeneo e poi versatelo sulla base di pasta frolla.
Infornate la torta a 160°-170° C per circa 30 minuti.

Consiglio

Io per la pasta frolla preferisco usare la farina con dentro il lievito istantaneo, nei supermercati si trova in genere con la dicitura "ideale per dolci" così la pasta mi risulta più soffice. Se usate questo tipo di farina ricordatevi di fare uno strato più sottile della pasta se no viene troppo alta!
Poi potete decorare la torta con delle strisce di pasta frolla o con dei biscottini sempre tagliati dalla pasta frolla della base. ;)