27 gennaio 2014

Torta leggera all'ananas

Sabato era una bella giornata di sole e mi ha fatto venire nostalgia dell'estate! Allora ho deciso di cucinare una torta che fosse fresca e leggera: la torta all'ananas! 



Ingredienti

Per la crema:
  • 1 scatola di ananas sciroppata
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 500 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
Per il pan di Spagna:
  • 3 uova 
  • 80 gr di farina
  • 80 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

Il pan di Spagna:
con l'aiuto dello sbattitore lavora i 3 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; sempre mescolando aggiungi la vanillina. Ora versa poco a poco la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare la spuma dei tuorli; una volta ultimata la farina unisci al composto gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma e mescola senza farli smontare.
Fodera con carta forno una teglia piccolina a cerniera (diametro non superiore ai 23 cm), versaci dentro l'impasto e inforna con forno già caldo a 180°C per 20-30 min.

La crema all'ananas:
sgocciola l'ananas tenendo da parte lo sciroppo, tagliala a pezzetti e falla macerare con 50 gr di zucchero. In una terrina capiente monta un uovo intero e 2 tuorli con lo zucchero rimasto; quando il composto sarà spumoso aggiungi a poco a poco la panna precedentemente montata, la vanillina e 2 cucchiai di sciroppo d'ananas.

Ora puoi tagliare a metà il pan di Spagna che si sarà ben freddato. Bagna la base con lo sciroppo, stendi uno strato generoso di crema e adagia i pezzettini di ananas macerata. Chiudi la torta con l'altra fetta di Pan di Spagna sempre prima inumidita con lo sciroppo.
Finisci la torta guarnendola con la crema e i pezzettini d'ananas rimasti.

Consiglio

Se l'impasto del pan di Spagna risulta troppo duro prima di aggiungere gli albumi versa un po' di latte in modo tale da renderlo più fluido.