14 gennaio 2014

Castagnaccio

Ecco una ricetta semplice e veloce per utilizzare la farina di castagne!



Ingredienti

  • 500 gr di farina di castagne
  • 800 ml di latte
  • 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 80 rg di uva passa
  • 30 gr di pinoli
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • sale q.b.

Preparazione

Come prima cosa metti l'uva dentro ad una scodella con dell'acqua tiepida e lasciala rinvenire; intanto setaccia la farina in una terrina molto capiente, aggiungi una presa di sale, lo zucchero e 3/4 dell'olio.
Inizia a mescolare il tutto diluendo con il latte e facendo attenzione a non creare grumi.
Una volta finito tutto il latte aggiungi all'impasto ( che risulterà liquido) l'uvetta scolata e asciugata e i pinoli.
Fodera con carta forno una teglia con i bordi alti, versaci dentro l'impasto e in superficie spargi l'olio rimasto nel bicchiere. Inforna a forno già caldo a 180°C per 45 min. 
Il castagnaccio sarà cotto indicativamente quando sulla superficie si sarà formata una crosticina.