25 novembre 2015

Tiramisù cupcake

Per una persona speciale ci vuole un dolce speciale! Allora Jenni ha deciso di rivisitare un dolce classico della tradizione italiana: il tiramisù.
Ha fatto queste piccole tortine da un gusto sublime e dal frosting morbido e avvolgente; se sei curioso di assaggiare anche tu il tiramisù rivisitato eccoti la ricetta!


Ingredienti (per 12 cupcake)

  • 115 g farina autolievitante per dolci
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • 115 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 115 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 25 g di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di acqua
  • 225 g mascarpone
  • 85 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di liquore a scelta (a piacere)

Procedimento

Preriscalda il forno a 180°C e prepara i pirottini con la carta dei cupcake.
Setaccia la farina con il lievito, aggiungi il burro, lo zucchero e le uova leggermente sbattute e amalgama il tutto con lo sbattitore.
Una volta che l'impasto risulta omogeneo trasferiscilo nei pirottini riempiendoli fino a metà e infornali per 20 minuti circa.

Mentre i cupcake cuociono nel forno prepara la bagna al caffè: metti l'acqua, il caffè e lo zucchero in un pentolino; porta il tutto a bollore e dopo un minuto spegni la fiamma. Fai raffreddare per 10 minuti.
Appena sforni i tortini forali con uno stuzzicadenti e spennellali con la bagna al caffè e lasciali raffreddare completamente.

Una volta freddati puoi preparare il frosting: con lo sbattitore amalgama il mascarpone con lo zucchero a velo e se lo desideri il liquore. Con l'aiuto di una sac-à-poche decora i cupcake e infine cospargili con del cioccolato grattugiato o in gocce.

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